水能剋火 珍惜食水

制水對於年輕一代香港人來説可能比較陌生,畢竟香港上一次制水是1981年發生的事。悉尼亦甚少有制水的需要,今次的制水措施已經實行七個多月了,因天氣乾旱於2019年6月1日至12月9日執行第一級制水,而第二級制水措施是在2019年12月10號開始的,現時澳洲部份地區正實施更嚴厲的制水措施。

第二級制水措施代表一般家居用水大致是沒有問題的,但灌溉花草樹木、洗車、和泳池則有限制。違反措施會被罰款,話雖如此,此罰款制度亦難以實施,因為要當場抓着,所以直到今天只有四名違規者被罰款。

現時澳洲四處都是山火,雖然早前下了一點雨,但還是不能撲滅所有火種。根據澳洲氣象局網站資料,悉尼2019年整體降雨與量低於平均,而溫度亦較平均高。其實近年來旱災情況亦不時發生。假設降雨量仍然低的話,而水塘貯水量低於30%,就很有可能會實施第三級制水措施。上一次要實施第三級制水措施是在2005年,當年是所謂的千年一遇旱災情況之下發生。今天(2020年1月24日)的水塘貯水量為42.4%,這數字可與WaterNSW網站獲得。

不同的學者及研究機構亦積極地為低降雨量進行種種研究,希望可以提供一些解決方法。新南威爾士大學土木及環境工程學系於2020年1月15日發表研究報告,確認了越來越高的氣溫會導致水塘的低貯水量。因悉尼的水庫以往多依靠在水壩及集水區附近所發生的水浸來貯水,但水浸的可能性會因氣溫升高而下降。由於高溫令地面泥土越發乾旱,一旦下雨的話雨水會被旱地全數吸收,水浸的機會變小了,亦沒有水可以擁進水壩區。

身為一般市民的我們有什麼方法呢?唯有是盡量節約食水,希望水塘貯水量停止下降。節約食水的方法全世界通用,例如刷牙時關上水龍頭、洗菜或洗米水可以用來灌溉植物、沐浴以4分鐘為限等等。食水是我們寶貴的資源,希望大家都會珍惜。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s