澳洲國慶

每年的1月26日是澳洲國慶日,是法定全國公眾假期。各州政府都有不同的慶祝活動,在悉尼有音樂會、帆船賽、空軍表演、國慶遊行、及煙花等。部份地區議會亦安排屬與其地區的活動。

國慶日最受歡迎的活動不是到海灘游泳及曬太陽,就是在家中舉行燒烤派對。澳洲人對燒烤的熱愛程度十分之高,基本上每個慶典的活動少不得燒烤。除了在家中後園,很多公園野餐區也有燒烤設施,而且極受歡迎。這些燒烤設施多是天然氣燒烤爐,使用前先用鍚紙覆蓋燒烤爐鋼板便可。用後記得要妥善清理!

澳洲國慶的日子來自Captain Arthur Phillip帶領的船隊於1788年1月26日,從英國來到澳洲並開始了殖民時代。這日子一直備受爭議,因為社會上有不少聲音認為這一天是原居民被壓制的開始。自殖民時代,政府立了不少對原居民不平等的法例,直至上一世紀大約六、七十年代才開始慢慢廢除,並於1975年實施種族歧視法,促進平等,不分種族。

對原居民來說1月26日這個日子有不同的意義,亦有組織舉辦侵略日遊行。多年來有對國慶日子提出不同意見的人士,也有很多機構進行投票,提出更改國慶日的日子。暫時來說,投票結果多是贊成維持現狀,以1月26日為國慶日。這議題相信還需要多一點時間才能達成。怎樣也好,澳洲目下是一個文化及種族的大拼盤,希望無論現在或將來,各式各樣的人都在這遍土地享受民主自由的生活。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s