武漢肺炎在澳洲

武漢肺炎在澳洲日益嚴重, 1月25日於墨爾本有第一宗確診。翌日,就已經有多三宗在悉尼確診,到了1月27日第五宗亦非常可能會出現。中國公布1月27日的數字,共有80人死超過2700人確診,懷疑個案接近5800宗。世界各國,包括澳洲現正商討撤僑。

集合各大新聞平台所得,武漢肺炎病毒傳染力極高,可以在空氣傳播,有報道說即使沒有病徵亦可以人傳人。而這種病毒究竟於冷的天氣還是熱的天氣較生存,雖然說以往的SARS於較暖的溫度比較活躍,但今次的病毒實在太新,喜冷或是喜熱好像暫時也是未知之數。

在武漢未封城之前,悉尼每周有3班飛機直航來回武漢,最後飛抵悉尼的航班於1月23日著陸,但現今每星期仍然有無數航班從中國各市來到澳洲,單是1月27日,就已經有12班航班從中國各市抵達悉尼。眾所周知,武漢肺炎已擴散到中國各地,隨着學期即將開始,將會有不少學生從中國回到澳洲,所以一定的準備也是需要的。 澳洲各地家長極為擔心,Change.org有很多聯署發起,提出讓回澳的學生先自家隔離兩星期才回到學校去。

大家目前可以做到的是保衛自己,方式不外乎保持清潔,勤洗手,切勿用手接觸口鼻,不過最重要的是加強自己的抵抗力。現在澳洲是夏天,有很多充滿維他命C的生果當造,既美味又健康。

澳洲衛生部門並沒有建議大家帶口罩,在澳洲生活一般來說是不用戴口罩的,因為空氣流通,生活環境不擠擁。但是如果你真是很擔心,戴上外科口罩作為安心也未嘗不可。購買外科口罩方面,大家最喜歡的Chemist Warehouse好像沒有提供這貨品,一般藥房也買不到。eBay有售,但產地來源不明。另外Daiso也有中國製的口罩售賣。至於N95, 在澳洲歸納為P2級數的口罩,於各大五金舖例如Bunnings或文具店例如Office Works有售,一盒五個售AU$30。不過澳洲現在天氣炎熱,戴上N95恐怕會有點頭昏腦脹的狀態吧。

假如你即將要乘坐飛機去旅遊,就必須要更小心了。始終飛機上空氣並不是十分流通,座位密集。大家可以帶備消毒濕紙巾先清潔一下自己的座椅及桌子,以及一切會接觸到的地方,始終不知道究竟航班的座椅上一次消毒是什麼時候。另外,在飛機上總不能勤洗手,這時酒精搓手液便可發揮最大作用。

雖然現今大家防疫意識比以前高,但切勿掉以輕心,保護自己是保障整個社會的方法。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s