武漢肺炎消息 05/02/2020

昆士蘭州今早有一名八歲的男孩確診武漢肺炎,到了晚上再有一名男子確診,即澳洲確診總數已有共14宗。可幸的是之前確診的12宗之中,其中三位患者已經康復,其餘患者病情穩定,另外有213人正在進行病毒檢驗。澳洲的患者都是通過支持性療法進行治療,即給予氧氣、靜脈輸液等。希望隨着政府頒布了的一系列入境限制可以令感染放緩吧。

另一方面中國大陸武漢肺炎的情況非常不樂觀,據知中國國內各地廠房於2月10日前不能運作,依照現在的處境來說,究竟2月10日能否開工,還有着很多疑問吧。澳洲很多工業長期入口中國的製成品或半製成品,假若繼續惡化下去,長期的休業狀態恐怕會對澳洲經濟有所影響。

其中已經有不同的界別受到影響,如澳洲最大的龍蝦出口商已通知漁民停止捕捉龍蝦,因為中國大陸需求大跌,餐酒業亦面臨類似情況。

大學肯定是受創最為嚴重的其中一方,澳洲的大學一直以來對中國留學生過度倚賴,來自中國的留學生佔海外留學生總數近33%(2019年9月統計數字)。去年8月有學者曾作出研究,結論認為中國留學生人數即使小幅下降也可能導致大學巨大的經濟困難。這次的入境限制把大量的中國留學生拒於門外,可能亦提供了一個對這種收生模式作出檢討的機會。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s